yuvika: (Default)
[personal profile] yuvika
пока не кануло все в глубины моей памяти, напишу, как Егор стал студентом.
DSC_5030
много букв, только для тех, кому интересно


история про то, как мальчик заканчивал 9ый класс, изложена ранее в жж с подробностями
и тогда бы мне еще напрячься, все же симптомы были очевидны - но человек был непреклонен,  в другую школу не пойду и точка.
ладно. школа - гуманитарная. а у нас в стране, как оказалось, это имеет неабыяки последствия. для меня это было слегко удивительно, ибо я сама (хз когда, и все же) заканчивала ту же школу, и ее гуманитарность заключалась ровно в том, что к нормальной школьной программе хорошим довеском отвесили английского в ассортименте. а теперь дули. теперь в старшей убрали практически все, что не гуманитарно по своей сути. математики 3, чисто поговорить. физики, химии вообще по 1 в неделю - не успевают даже вспомнить, о чем сия наука.. ну и так далее. остался только ассортимент.
и вот мы имеем в этой дивной ситуации мальчика, который радостно сообщает нам в начале 11 класса, что он еще не определился, кем ему быть. но он методом исключения лишнего вычеркнул из списка предметов в табеле те, которые он сдавать не будет никуда ни при каком раскладе. в сухом остатке у него  - внимание! - аж две науки. правильно. математика и физика. алилуя!
когда наше удивление от знакомства с почасовым планированием в 11 классе улеглось, мальчика начало кидать из стороны в сторону. а не поступить ли мне,  говорит, например в Польшу?.. ладно, изучаем матчасть. (я теперь много знаю про Польшу:) но на торжественной ноте "нужно выучить польский" он сдулся:) лишние телодвижения - не его конек:) потом - Шевченко! как его, этот - радио-физика! опа.. а что там? там.. оптика! и?.. или вот - ливарна справа?.. металлы ж бо! а к металлам у него страсть, ножики ж! йокаламене.... ну и т.к. он не знает куда и чего пока - он ничего  не учит:) ибо нафик?!
пока его бросало, пришел новый год и началась регистрация на ЗНО. она была до 5 марта. с первыми днями весны пришло ко мне понимание, что никуда он поступать в этом году не будет... оказалось - не, ложная тревога:) зарегистрировался 4 марта. говорит, написано ж ДО 5го? Какие, мама, вопросы?:)
люди регистрировались на 4 ЗНО. украинский обязательно, и три на выбор. ну, чтобы можно было выбрать потом лучшее, и было больше вариантов. но у нас случай облегченный - предмета-то всего два осталось невычеркнутых!:) и опять же - зачем лишние заботы?:)
способ вычеркивания лишнего оказался действенным и в иных случаях - из списка вузов вычеркнулись все, где требуются другие предметы. остались Шева и КПИ. Оттуда опять же отпали все факультеты и специальности, куда нужно сдавать что-то кроме. вкупе с ними отпали компьютерные науки и программирование, как модные - а у нас напрочь отсутствует стадный рефлекс. и вуаля - хочу быть инженером! на робкие попытки конкретизировать инженерность, ответом долго было сосредоточенное молчание.
ладно. пока суть да дело, сходила я в нашу школу, где работает много хороших людей, которые поддержат беснующегося в душе родителя в его лихую годину. Наш человек-легенда, по совместительству физик, сказал – Козловец-старшая, не дрейфь. Все будет хорошо. Или нет. Но удовольствие в обоих случаях гарантировано. И мальчик углубился в физику. Ровно раз в неделю. С распитием чая, гонянием кабинетной мухи, разговорами по душам и много-недельными раздумиями о судьбе шляпы рыбака, слетевшей с него при передвижении на весельной лодке против течения реки… они нашли друг друга:) Егор его даже на последнем звонке играл. "Такой же псих", – сказал оригинал образа:)
и потекли беззаботные дни ожидания ЗНО, на диване, в обнимку с компом, переключаясь со стратегии на RPG и обратно.
К этому моменту я почти попрощалась уже с покоем, но мальчик вдруг изъявил желание посетить с дружественным визитом оставшиеся после жестокого отбора ВУЗы. Он сходил на дни открытых дверей, и НЕБЕСА! – все стало на свои места. Он сказал – я хочу на инженерное материаловедение, инженерно-физический факультет в КПИ. Я, говорит, ходил на этот факультет, дня открытых дверей в нем не оказалось, но я встретил декана, нормальный мужик. Это то, что нужно, говорит! (убедительно так:)
И тут мы успокоились:) вот то есть совсем:) я поняла, что этот человек что-то такое знает, и действует в соответствии с этим своим тайным знанием. И это внушает оптимизм. Во первых, не так много нонче людей, которые в здравом уме хотят стать инженерными материаловедами. Т.е. конкурс не шибко высокий. А тут еще по ходу дела выяснилось, что Егор хорошо заканчивает школу, совершенно не прикладывая к этому каких-то дополнительных усилий. На выпускном он поинтересовался своим баллом в аттестате по математике, а остальное не особо его волновало почему-то. К 11 классу он так и не приобрел привычки узнавать свои оценки до того, как выдадут в руки документ с ними. (нормально люди задолго уже свой средний балл высчитывают, и знают, чего ждать..)  У него по праву, например, 8 - не ходил на него вообще, что ли?:) и какой-нить реферат написать, например, ему в голову не могло прийти, аж никак.. так и выучился:) без беготни, нервов и нашего участия вообще, кругом бегом вышел средний балл 189,4. Это сейчас не популярно, но я люблю нашу школу:)
украинский он не трогал вообще. Как Гондурас, не теребил его. Многие  знают его сакраментальную фразу «Ты сама это пробовала читать? Сум та журба..» Подготовка заняла 3 часа накануне. В сочинении по литературе мальчик цитировал Эйнштейна и и рассуждал о роли печатного слова в тоталитарных государствах, имея в глубоком виду их требования к структуре построения текста… Тестовые вопросы по литературе почти не угадал, зато врожденная грамотность его выручила с языком – в итоге 164,5 балла. Вуаля.
Математикой он занимался 5 дней перед тестированием – в школе, компанией таких же гуманитарно-ориентированных одноклассников с их же учительницей. 189.
Потом ситуация с мухой в подсобке физика достигла критической точки, они выпили весь чай и съели все печенье, глубоко недовольные собой, они все же сошлись на том, что мог, гад, и лучше! 186.
И стало понятно, что он поступил. Вот прямо сразу. Причем с этими баллами в принципе во много других инженерных мест, кроме своего материаловедения.  Но истерии  с подачей документов в 5 вузов по 3 в каждый ни мы, ни сам абитуриент не понимали,  поэтому он подал их на 2 факультета в КПИ (похожие спеицальности) и в Шеву (понимаю, мама, ты там училась, но я туда не хочу). И мы уехали отдыхать:) Приехали как раз чтобы узнать – он прошел во все три места, 2 августа отвез документы на ИФФ и еще неделю отвечал на звонки двух других приемных комиссий с уговорами.
Вуаля! Даже не успели испугаться:)

Небольшое продолжение истории – на дне первокурсника оказалось, что них там есть совместный укр-немецкий факультет, их параллельно с обычной учебой в КПИ интенсивно учат немецкому, отправляют на стажировку и на часть учебы в Германию, и они получают 2 диплома.  это все за 930 грн в месяц. Отаке.

Date: 2013-09-13 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] jul-capulet.livejournal.com
С ума сойти, как познавательно! :)
Мальчик молодец! Сочетание благоразумия и пофигизма мое любимое прям :)
Хорошо, что ты вернулась в ЖЖ все-таки! :)

Date: 2013-09-13 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
да, мальчик - молодец:) спасибо:)
любимое мое из этой вступительной истории - мы когда на отдыхе были, предлагаем ему, может зайдешь на сайт вступ.инфо глянешь рейтинг какой у тебя? грит, не надо. я говорю - ты что совсем не волнуешься?! нет, говорит, смысл? от меня же ничего не зависит. это когда я что-то делаю, могу в чем-то напортачить, облажаться - тогда волнение есть, а сейчас чего??.. вот бы себе так научиться:)

Date: 2013-09-13 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] shyka2.livejournal.com
поздравляю!!!! материаловедение - это интересно :-))))

прочла на одном дыхании!!! боже. боже, мальчику бы где-то делиться опытом не нервничания, как, ну как это дается от рождения или Юля ты что-то с ним такое делала? :-))))

Date: 2013-09-13 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
скорее он со мной:)

Date: 2013-09-13 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] shyka2.livejournal.com
:-)))
расскажи про Польшу плиз:-) кроме языка там техническо привлекательное что-то есть или не стоит туда ломиться?

Date: 2013-09-13 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
мы решили, это не имеет смысла.
наиболее котирующиеся среди технарей - Варшавская политехника, Вроцлавская политехника и горно-металлургическая академия в Кракове.
там можно учиться на английском, 3,5 - 4,5 куе в год, сдается только английский. или на польском - есть бюджетная квота, можно в нее попасть, проще всего через Study in Wrozlaw во Вроцлавскую. Для этого сдается (и учиться соответственно накануне) польский. Других экзаменов нет, что меня лично смущает.
Дальше такое - мне лично слабо вериться, что именно в техн.плане образование в Польше лучше нашего. Возможно, я ошибаюсь, но по поводу гуманитарных наук я, например, уверена в их качестве. Имеем Польша на английском - ценность сомнительная за свои деньги. Польша на польском - бесполезный польский технический язык, если не оставаться в Польше. Какие ни есть, а сложности с обучением на неродном языке, делающие практически невозможным изучение того же немецкого, например, если иметь целью дальнейшее техн.образование в Европе. Логичнее поэтому по-моему здесь получать базу в виде бакалавра, параллельно сдавать язык на сертификат, и в магистратуру уже уезжать в Германию, Австрию,и тп Это я все говорю про инженерные специальности.
То, что называется комп.науки есть много где, но у меня вообще скептическое отношение к этой специальности в вузе. Поэтому не рассматривали.

Date: 2013-09-13 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] antrecol.livejournal.com
конечно!
только рОСгильдяи и двоИШники учатся два года перед поступлением - нагоняют пройденное
ты же, мама, знаешь, кто чей учитель?!))

Date: 2013-09-13 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
как рос гильдяем, так и вырос:)

Date: 2013-09-13 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] oxie-3.livejournal.com
мой студент, который в принципе занялся более менее учебой в последних 2 классах тоже абсолютно не нервничал и мы родители тоже не особо психовали по поводу поступления и дополнительно вообще не занимались.... говорил ну не поступлю пойду поработаю) что с моей точки зрения было бы тоже совсем неплохо....а друг его близкий тоже был спокоен как удав, но у того понятно медаль, 800 балов и автоматом в КПИ ИПСА...
мне кажется мальчики менее психуют по поводу поступления)
я вас поздравляю!

Date: 2013-09-13 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
и я вас:) а где твой студентит-то в итоге?
Егора одноклассник тоже на ИПСЕ, доволен, говорит - группа классная, боевая. он активный такой парень, и толковый тоже. с Егором не сравнить:)

Date: 2013-09-16 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] oxie-3.livejournal.com
он решил в КНТЭУ на реклама и связи с общественностью, есть где практику проходить в будущем и опять же недалеко от дома) ну и мы по-прежнему не разлучны с футболом) так что зачислен еще в команду института...
в целом мальчик несказанно рад и особенно фактом, что девочек в группе 24, а мальчиков 6 )))
From: [identity profile] mar-mir.livejournal.com
Юль, Вы мне на Ликаре писали раньше по поводу школы, я там Мирмар. Вижу Вас в школе часто, только глядя на фото, уже не понимаю, маму я вижу или все-таки мальчика :)
Я подойду как-нибудь, с кодовым словом Ликарь и журналом Огонек, хорошо?

Date: 2013-09-13 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] jul-capulet.livejournal.com
Скажи, они просто клоны?! :))) Я тоже все время пугаюсь :)

ага,

Date: 2013-09-13 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] mar-mir.livejournal.com
почему-то между мамами и мальчиками наблюдаю чаще обратную ситуацию
"Я не мама, я ксерокс" - мальчик - копия папы, у меня со старшим так.
Младший, правда, чуть-чуть это несправедливость уравновешивает.

Re: ага,

Date: 2013-09-13 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
а у меня младший - папин:)
причем не только внешне:)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
да, конечно!:)) я буду очень рада очному знакомству:) сейчас ситуация стала более определенной - мальчика в школе уже нету:)

Date: 2013-09-13 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/kolombina_/
Класс! Хороший мальчик ! :)
А у тебя железные нервы.
Поздравляю!

Date: 2013-09-13 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
дык, 17 лет тренировки:)

Date: 2013-09-13 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] aniramsla.livejournal.com
Сходить и побеседовать с деканом - это мощно :-) Именно на этом, имхо, строится жизненный успех и владение ситуацией :-))
Спасибо за текст, успокаивает и вдохновляет! :-) Наша девочка тоже никогда не знает своих оценок, не умеет вовремя поднести рефератик. И совершенно не нервничает, разве что от моих повизгиваний :-))
Имхо-имхо, материаловедение в наше время - вполне себе специальность. Страну потом можно поменять - и сразу польза наступит.

Date: 2013-09-13 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
практика показывает, что повизгивания наши - это точно из выражения "собака лает, паровоз идет":)

Date: 2013-09-13 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] enota-lj.livejournal.com
если родители правильно воспитывают детей, то дети не тонут в лужах не пролетают мимо жизненных целей. :)
хороший какой мальчик, правильный :)

Date: 2013-09-13 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
кто кого воспитывает ишо

Date: 2013-09-13 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] viebelle.livejournal.com
шо вам сказать, вы с мальчиком - маладцы.
а тебе уже вполне можно в гуру дзен-буддизма записываться, ьо я б сказылась уже двадцать раз, и окружающие это бы ощутили бы )))

короче, Енота все правильно написала, сами воспитали - сами и герои ))

Date: 2013-09-13 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
нам какой-то приз выдали, по-моему. мы до него не дотягиваем:)

Date: 2013-09-13 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] talusya.livejournal.com
Юля, ну ты же давно поняла, что дзен и Егор понятия тождественные)
Я вот стараюсь быть, как Егор, но что-то пока плохо, только алкоголь и выручает)

Date: 2013-09-13 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
а он не пьет, прикинь! вообще.

Date: 2013-09-13 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] talusya.livejournal.com
Так я о чем?! Ему не надо!

Date: 2013-09-13 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
а экономия какая?!.. мы всякий раз с Саней думаем - а если б он пил, как ест?.. три тьфу!

Date: 2013-09-13 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] talusya.livejournal.com
Это - да) Ждем теперь 2020 год)

Date: 2013-09-16 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] oxie-3.livejournal.com
О! не мой один такой не пьет и не курит, это все футбол его))
и очень возмущен, что очень многие девченки курят и приглашают его выпить...говорит "мама прикинь она за 10 мин 4 сигареты выкурила"....

Date: 2013-09-17 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
а мой и в футбол не играет!:))

Date: 2013-09-13 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] limetta.livejournal.com
так как я в теме, могу добавить только "Так выпьем же за сказанное"))

Date: 2013-09-13 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
акстатида!

Date: 2013-09-13 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_alena_/
инженерно-физический - хороший факультет :)

Date: 2013-09-15 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
наверное:)

Date: 2013-09-14 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lada-dance.livejournal.com
ой, как я тебя понимаю...и поздравляю!
у нас уже начались метания, ясный перец у меня))))
детю то ниче не надо))))
чувствую, шо я стоко не выпью за эти годы ;)

Date: 2013-09-15 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
ты рано начинаешь пить по этому поводу:)
пей пока по другим?:)
или малой хочет после 9го поступать?

Date: 2013-09-15 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] lada-dance.livejournal.com
да, пока настроен идти в колледж и потом на 3 курс поступать
но пока равняется на друга, который поступил в этом году)
когда свои мозги включатся не знаю

Date: 2013-09-15 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
не обнадежу:(
мало у кого они включаются так рано..

Date: 2013-09-15 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] lada-dance.livejournal.com
та я как-бы понимаю все...
вот и колбасит...
хочет финансы и кредит )))) до этого думал о праве))))
и шото у меня нет надежды на успешное ЗНО и бюджет

Date: 2013-09-15 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
может еще передумает?:)
по поводу всех бизнес-специальностей надежда в принципе может быть весьма туманна, имхо. все, где есть ажиотаж, внушает не очень много оптимизма..

Date: 2013-09-14 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] rimma-bbusia.livejournal.com
Поздравляю!
Ваш опыт еще раз доказывает, что жить, радоваться, учиться, двигаться к цели надо каждый день, получая удовольствие и сохраняя внутренний комфорт.
Спасибо за описанный опыт.
Еще раз поздравляю, это серьезный этап!

Date: 2013-09-15 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
ты как-то очень громко все это называешь:)
спасибо, конечно:)

Date: 2013-09-15 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] rimma-bbusia.livejournal.com
Это не громко, а консолидированно :-)
Мне Это очень нравится, я от души сказала.

Date: 2013-09-17 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] tditp.livejournal.com
поздравляю с днем рождения!!
пусть новый год будет еще лучше, веселее и плодотворнее! здоровья и счастья!!

Date: 2013-09-17 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] yuvika.livejournal.com
спасибо, Оксанка:)

Date: 2013-09-17 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] tditp.livejournal.com
отпад... вот просто отпад..
Page generated Jul. 28th, 2017 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios